世界一のパティシエになる! ケーキ職人 辻口博啓ものがたり
2015年 08月 11日
小3娘の読書感想文の本をみていたら
朝ドラ「まれ」で話題の辻口氏の伝記本です。
同世代の伝記本は大好きなので私も読んでみました。
また、タイルの作り方とケーキの作り方は似ており、なにか発見はないか?
高校卒業後に上京して、人の三倍のスピードで技術をおぼえるために、工夫、休みの日には何をするか・・・
パティシエでなく、タイルを作る「職業人」として学ぶ点が多数あり!
修行時代、廃業した実家、家族の事など非常に内容が濃いです。
近くにお店がないか調べてみたら
三重県にありました!
湯の山温泉 アクアイグニス
ここは温泉 おしゃれだな~
タイルもお菓子みたい
タイル作りとお菓子作り共通点を見つけながら食べました!

本の中でも登場した辻口シェフの代表作「セラヴィ」
ホワイトチョコレートのムースでピスタチオとベリーのムースを包んだケーキ。絶妙な味です!
辻口氏はいつも